Старая сказка

В чаще сумрачного леса.
В заколдованной пещере
Спит прекрасная принцесса,
Сон ее покоят звери.

В оперенье гладко-черном –
Старый ворон у порога.
Заросла травой и терном
Непроезжая дорога.

Никого в чащобе леса,-
Только эхо, только ветер.
Спит прекрасная принцесса,
Спит не первое столетье.

Предсказание жестоко.
Знает эхо, знают люди:
Не проснуться ей до срока,
Только принц ее разбудит.

Сколько принцев побывало
Под зеленой сенью леса!
Сколько их судьбу пытало,-
Спит прекрасная принцесса.

Как-то утром на рассвете
Вышел юноша к пещере.
Замолчал гуляка-ветер,
Расступились тихо звери.

От его прикосновенья
Веки дрогнули, как птицы.
Показалось: вот, мгновенье, -
И принцесса пробудится,

Вот еще одна минута –
Улыбнется недотрога…
Только он вдруг почему-то
Прочь ушел своей дорогой.

Мчатся годы торопливо,
Спит принцесса в дикой чаще.
Поцелуй ли был фальшивый?
Принц ли был ненастоящий?


Рецензии