Баллада о черной скрипке
Тени качались зыбко
Темною ночью, когда родилась
Черная эта скрипка.
Мастер закончил последний штрих,-
Тронула взляд улыбка.
Молвил:"Вершиною дел моих
Будет вот эта скрипка.
Как совершенен ее овал!
Струны - сиянье света,-
В мире никто еще не создавал
Скрипки, подобной этой!"
Ночь миновала. Рассвет луну
Спрятал в тумане зыбком.
Солнечный лучик задел струну
Маленькой черной скрипки.
Словно смычок по ее струне
Он пробежал несмело
И в предполуденной тишине
Скрипка сама запела!
Люди слушали, не дыша,
Слова сказать не смели:
Плакала, пела живая душа
В хрупком скрипичном теле...
Годы промчались. Никнет трава,
Весны сменяют метели.
Мастера нет, но душа жива
В хрупком скрипичном теле.
Свидетельство о публикации №110042307893