Солдатка
Только очень жди…
К. Симонов.
Вернётся ли? На чуда миг надейся
И памятью сердец влюблённых – грейся.
Упала набок, покосилась хатка,
Ты жди его, верь, что придёт – солдатка.
День каждый у просёлочной дороги
Ждала, звала душа, спешили ноги.
Под тополем на травушке сидела
Молодушка, с годами поседела.
Простился милый в сорок первом – клятом,
Заставил немец стать его солдатом.
Винтовки, гимнастёрки и шинели –
Войны подарок, мужики надели.
Скупой знак – треугольник, получала,
Он без вести пропал в Европе – знала.
Мечтала: муж вернётся, дом достроит,
Детишек народят, их будет трое.
Ночами стук тревожный ветра в двери
Пугал, сулил надежду свято верить.
Одев в сенях остатки ветхой шали,
Ждала, душа, слух шорохам внимали.
И выпив горечь доли без остатка,
С годины той одна живёт – солдатка.
Всё грезила о долгожданной встрече…
Погиб, лежит в земле чужой – далече.
Честь матерям и жёнам, тем солдатам,
С войны, что не вернулись в сорок пятом!
Надеяться, ждать, верить обещали,
Любовь и память сердца не предали.
Посмертно Орден Славы – для порядка…
Узнала через сорок лет – солдатка.
Москва. Май 2005 г
Свидетельство о публикации №110042306324
Александр Кондауров 02.05.2020 00:34 Заявить о нарушении
Людмила Агузарова -Левакова 03.05.2020 15:10 Заявить о нарушении