Слышишь, город

Чему ты учишь меня? Научи пить любовь
Да прикусывать чистою правдою.
Пусть несет толщи веры твоя свинцовая новь
К лихим коням за кровавой оградою.

Зачем ты водишь меня вдоль забытых богов,
Среди стен, седых колодцев и папертей?
Дай пить серебро Господа моего,
Дай не знать стонов площадей-скатертей!

Как ты любишь меня? Чем же я виноват,
Что ты топишь слезами бездонными?
Сколько нас, безымянных стыдливых солдат
Бьются тихо с глазами бетонными!

Пр.Сведены твои скулы, как цепочки-мосты,
   Обожжет топкий сумрак немой оскал.
   Я давно сдал на милость все свои посты -
   Слышишь, город, я просто устал!

Строем, гулом, литыми колоннами
Водишь ты своих старых больных детей -
Как нам стать молодыми да стройными,
Когда небо упало с церквей?

Кем ты видишь меня в снах под жуткой водой?
Ветром? Плотью? Казенным святителем?
Я давно уже стал, город, только тобой,
Я хочу быть твоим чревожителем.

Я уже заболел, разлагает живьем
В твоих стенах синдром одиночества.
Ну а если весна не придет, мы вдвоем
Воздадим твоим детям все почести...
Ну а если весна не придет, мы вдвоем
Воздадим послесмертные почести.

Пр.

С-Пб


Рецензии