ОТЕЦ
мол, чтоб вырастить сад для услады,
поначалу лопату Господь сотворил,
а затем уж Адама изладил..."
Сад библейский взрастил и взлелеял Адам,
но приелась однажды лопата.
Замечтался Адам и пришлися к рукам
пулемёт Сатаны и граната...
Проступила дорога в дыму и огне.
Время нянчит сирот в колыбелях.
Ищет славы Адам на далёкой войне,
ищет Ева любви на панелях...
Заструился весенних проталин дымок,
обозначилась даль в перелесках.
Точит Батька лопату, затем черенок
отшлифует наждачкой до блеска!
Он повертит лопату и - яркий павлин
просиял на мгновение вроде!
(Вот с такою лопатой электрик Ильин
клад нашёл у себя в огороде!)
Как дворянская спесь возвышает свой быт,
только вместо клинков и мушкетов,
у Отца инвентарь под навесом висит
на стене благородным сюжетом.
Как торжественно Батька идёт в огород!
Кропотливо над грядкой ворожит.
И возвышенный миг в его сердце поёт -
передать только музыка может!
Дыщит светом, теплом и любовью весна,
бродит солнце в гряде огуречной!
Засевает Отец овощей семена,
как разумное, доброе, вечное!
Вот и голос зелёный над грядкой завис -
так отзывчива пашня к заботе.
Скажет Батька: к субботе созреет редис -
непременно созреет к субботе!
Впрочем, что там редис, если сочный мажор
льют листвою заборы подворья!
В землю корни пустил, распустился забор
и кукушка поёт на заборе!..
Улыбается Батька с лопатой у ног,
как прообраз бессмертного века:
задышала земля, просиял черенок,
мысль по древу - судьбой человека.
У Отца моего так настроен топор,
что услышится звон колоколен!
Что невольно возьмёшь да и срубишь собор
или дров на неделю наколешь!
Да, тот самый топор, что когда-то давно
прорубил в темноте ради света
во Европу окно...И полезли в окно
паровозы, бананы, ракеты...
Осерчает Отец, и топор над землёй
застит дали огнём и дымами.
А когда запоёт:"Хас-Булат удалой..."-
разродится топор теремами.
Всё же страшно оставить топор у ворот
беспризорным - душа не на месте.
Выйдет тёмная память из топких болот
и во мгле затаится окрестной.
Хвойный снег упадёт на тропу похорон,
льдом покроется мрамор улыбок.
Отразился закатный в реке небосклон,
онемела прозревшая рыба.
Всё в одном топоре: и исток, и конец.
Ничего просто так не бывает.
Свой топор, как судьбу держит крепко Отец
и в сарае на ключ запирает...
Свидетельство о публикации №110042305944
Иван Табуреткин 04.12.2012 17:41 Заявить о нарушении
Извини, что долго не отвечал - редко бываю на этой странице. Ключи потерял и сам тут, как в гостях.)
Дружески,
Виктор Коврижных 2 10.12.2012 07:11 Заявить о нарушении
Иван Табуреткин 10.12.2012 16:40 Заявить о нарушении