Ночь гоголя
как воск на подсвечник течёт...
И вот из глухого оврага
явился с чернильницей чёрт.
Но следом торжественно-строго
надмирный прорезался свет,
котрый горит раз в сто лет,
чтоб душу явить перед Богом.
Но смысл и значенье Знаменья
в душе умещались едва.
Он свет, что был дан во спасенье,
дрожа, переплавил в слова
восторга, печали и гнева...
И чёрт, осознавши сюжет,
не загораживал неба,
чтоб виден был божеский Свет.
Задумались травы и реки,
и всадник над степью взлетел,
и подняв набрякшие веки,
вгляделся в грядущий предел.
Вздыхал за деревьями ветер
из горьких полынных теней.
- Что видишь ты там, за столетьем?
- Я смерти не вижу своей...
Свидетельство о публикации №110042305893