Семпроний Денс

Когда отчаяния вес
Придавит сердце ненароком,
Я вспомню, как Семпроний Денс
Свой главный бой вёл одиноко.
 
Центурион далёких дней,
Он жил во времени тревожном.
Тогда и Цезарь и Помпей
Уже столетним стали прошлым.
 
Тогда низвергнутый Нерон
Жалел себя в предсмертном крике.
И старый Гальба занял трон,
Но ненадолго, как увидим.
 
Есть император - власти нет.
Повсюду грабежи, раздоры.
Пожары застилают свет.
Бурлит, клокочет вечный город.
 
И, взбунтовавшись, солдатня
Опять показывает силу,
Нещадной бранью всё кляня
У императорских носилок.
 
Подавлен Гальба и смятён,
Звереют яростные лица.
И лишь один центурион
Не побоялся заступиться.
 
Не стушевался пред толпой,
Призвал мятежников к порядку.
А мог бы, как любой другой,
Бежать, спасаясь, без оглядки.
 
Он и не ведал про корысть,
Ведь при дворе - обласкан не был,
Но совесть - поважней, чем жизнь
И в этом - на века победа.
 
Солдаты лезли на него,
Семпроний смело бил их тростью.
А ну-ка, все на одного!
Взревело сборище от злости!
 
И, вынув меч, центурион
Сражался, долгу чести верный!
И пал, теснимый с трёх сторон,
Пронзённый трусом под колено.
 
А после - жуткая резня,
В которой Гальба погибает.
Война, где бывшие друзья
Друг друга рьяно убивают.
 
Остановлюсь, пожалуй, здесь...
Поймёт сейчас, кто мне внимает,
Что, как герой Семпроний Денс -
Сам в одиночестве бывает.
 
Когда отчаяния вес
Придавит сердце ваше страшно -
Представьте, как Семпроний Денс
Свой главный бой провёл однажды.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.