Медали
Грозовые тучи озеро накрыли.
Звёздный дождь, как с кручи, шумно покатили.
Это было летней, самой летней ночью.
Это было в детстве, как нигде воочию!
Громы громыхали саблями трескуче.
Молнии сверкали, сталкивались тучи.
Молнии мелькали… пятки наши, тоже…
Громы громыхали – на войну похоже!
На войну! – где папки наши воевали.
Где отцам медали «за отвагу» дали!
Ну а мы, мальчишки, жили без печали. –
Рваные штанишки, стёртые сандалии…
Пацаны гурьбою к озеру бежали.
Водью дождевою брызгались, визжали!..
И дрожали кожей, что "гусиной" звали.
-Витька, айда с нами! - весело кричали.
Я бежал за ними:
-Это вы видали! –
В кулаке зажаты были две медали.
Обе боевые.
На одной сам Сталин!..
У отца стащил их
Не спросясь…
Напали!
-Ух, ты! – покажи-ка!..
Дай сюда!.. Меняем!..
-Это «за отвагу»!
-Дай! – не потеряем!
-Нет, не дам, - накажет,
папка, как узнает!..
-Ну, и спрячь подальше…
Ух, ты! – всё, ныряем!
-Ух, ты! – как пальнуло! –
Точно из «Катюши»!
-Ух, ты! – громыхнуло! –
Гул какой, - послушай!
-Страшно!..
-Да не трусь ты!
-А куда медали?
-Положи под кустик
И прикрой сандалей.
-У-ух! – как пузырится!
-У-ух! – волна качает!..
-У-ух ты! – дождь резвится…
Ветер завывает!
Скинуты сандалии, майки и трусы…
В озере шипуче пенятся валы…
Так мы расхрабрились! –
Словно все – герои!
И с волнами бились
На «военном поле»!
Пузырились волны
Крупными шарами…
И – играли волны! –
И – плескались с нами!
Тёплый ливень лился,
В озере вскипая.
В небе страх носился –
Смеху уступая.
А когда в волнах мы
Вволю нарезвились…
Папины медали
Будто б в воду смылись!
И ни кто, конечно.
Не признался в краже.
С той поры беспечной –
Мир людей стал гаже.
Сам я в том виновен
С детства… а не кто-то.
Где вы, мои ровни? –
Не слыхать чего-то!
Никогда мы больше,
В грозы, – не ныряли.
Брызги всевозможно,
В дождь не поднимали!
Выросли из лямок,
Из сандалий рваных.
Кто – не выше пьянок –
Лет пустых, дурманных.
Кто – ругает сына,
Что бежит по луже…
Кто – в духовной глине
Добровольно тужит.
Разошлась та дружба
Детства дорогого.
Серость в наших душах, -
Как остаток злого.
А тогда, - гурьбою
Мы бежали в громы!..
Радостной судьбою
Мир дышал огромный!
Но, запали в душу
Папины медали.
-Как же это?! – Что же?! –
Взяли – не отдали!
Я же под скамейку
Спрятал их… я помню!
Из огромной лейки
Дождь хлестал, как с кровью.
Папины медали
Мной не отыскались…
Что в войне недавней
За бои вручались!
В настоящей, грозной,
И во снах – отважной!..
А у мам, уж слёзы. –
Грозы так ужасны!
И ревел я тоже:
-Папины медали!
Как же это?! – Что же?! –
Взяли – не отдали!
12.06.86г
Свидетельство о публикации №110042304527
Бармина Людмила 2 24.04.2010 08:29 Заявить о нарушении