Ко дню рождения папы

I
       Он в зодиаке рак, она же львица.
Воде и суше, как оно не мниться,
Но было суждено, как говориться,
Навечно воедино слиться.

       II
       Расстояние
       Две столицы
       Он
       Москва

       В томлении напрасном,
Работой подпоясанный,
Любовь храня всечасно
(свиданию обязанный),
В Москве он жил,- согласно

Порядку милицейскому,
С режимом очень нервным.
Но парню деревенскому
С закалкою армейскою
Не страшен труд попеременный.

       Она
       Краснодар

       Это как же объяснимо?
Грустью тихой наполнима
(во слезах ночных видимо),
Мирясь с разлукою гонимой,
Она училась совестливо.

Жила она в столице Края,
К одиночеству не привыкая,-
Доподлинно лишь об одном зная,
Что встречи скорой запятая
Вот-вот да впишется...

Она его наречённая, так тому и быть.
Он её наречённый, ведь им бок о бок жить.

       Спустя дней малых ряд,
Минуя писем град
(где ласково и звонко.
Где трогательно, тонко
Ложились буквы в клят-
Вы). Им, на зло разлуке,
Любви великой взгляд
(воистину Великой,
С божественностью дикой)
Увидеть вновь пришлось.
Не надо прятать слёз!
       Вот преданные руки,
Ладони загоревшие,
Вот ноги, путь обредшие,
Вот губы измождённые,
Сызнова рождённые.
Вот тихий поцелуй.
Вселенная танцуй!

       Она его навеки! Так тому и быть.
Он её навеки! Союз с девизом «Жить!»

       III
       а)

Он бесподобен, незлобив,
К себе он строг, к родным – учтив.
Бывает он и молчалив,
Бывает и безудержно болтлив.

       б)

Она рачительна в делах,
Она разборчива в словах.
Уверен, будучи в годах,
Её обдуман каждый шаг.

       а)

Он рассудителен не в шутку,
Он не приучен изменять рассудку.
Не ждать ему волшебную ту щуку,
Чтоб угодить быту и своему желудку.

       б)

Ей не отречься во святых позывах
От слов людей благочестивых.
Молитвы смысл ясен. Но будь в силах
В порывах клятвенных надрывов
Не растерять души страстно-пугливой.

       а)

Непредсказуем темп его действий,
В круженье причин, в окружении следствий
Он радость нашёл, и в них он впоследствии
Найдёт и отдушину и благоденствие.

       IV

Из тысячи других
Её избрав, жених
Был крайне остроумным.
Из миллиона местных
Его избрав, невеста
Не отличалась нравом буйным.

Из миллиона муз
Её избрав, достойный муж
Был редким балагуром.
Из тысячи иных, она,
Благонадёжная жена,
Его избрав, была натурой
Ранимой как струна.

       V

Взяв смело на себя
Зарок любить людей,
Не требуя от них
Взаимопоощренья,
Друг друга возлюбя,
Она к нему, он к ней
Тянулись, их магнит –
Взаимоуваженье.

       VI

«На улице вьюга,
как в сердце моём».
Он ни сном и ни духом
Не забыл про неё.

       Пусть вьюга на сердце
       Как зверь завывает,
       Фамилия Перцев
       К Прокопенко шагает.
      
       Утихла вьюга,
       На улице гром.
       «Моя нежная супруга,
       Наконец-то мы вдвоём,-
       Стоим под дождём,
       Мокнем, с неба воду пьём –
       Кристальную воду.
       Выход к счастью – вот он!

          2008 г.


Рецензии