Баллада об акации
Она зацветает жестоко,
Безумной и страстной волной.
И каждый, кто жил одиноко,
Её ненавидит весной.
Но вновь беспокойное чудо
Тревожную радость несёт.
И праздник, упав ниоткуда,
Дрожит бесконечностью нот.
Извечно душистою мглою
Пылает её торжество.
И к ней потрясённые двое
Пришли, не тая ничего.
Мужчина был строен и молод,
А женщина – в лёгком чаду.
Акация бережный полог
Над ними простёрла в саду.
Она их лелеяла свято,
Союзница пылких страстей,
И горькой любви ароматы
Носились в сплетенье ветвей.
Потом, за весенним похмельем,
Настала иная пора.
Бессильно цветы облетели,
Любви завершилась игра.
К обману акации скромной,
Забывшей разгульный порыв,
Мужчина пришёл утомлённый
И женщина – взгляд опустив.
Был ветер в тот час осторожен,
Листву не дразнил в забытьи.
И вспомнили двое , быть может,
Надежды пустые свои.
Безмолвному крику внимая
И мыслью паря вдалеке,
Случайная птица немая
На ветке качалась в тоске.
Ах, птица! Не плачь и не смейся!
Весь мир пламенеть перестал.
И двое ушли в неизвестность,
Чужие себе и цветам.
Ах, птица! Подрезаны крылья,
Забыт удивлённый полёт.
Акацию тоже срубили
В тот серый, томительный год.
Никто никогда не отыщет
Весёлых цветов колдовство.
Зачем посещать пепелища,
Когда не вернуть ничего?
Но мечется в дымке рассветной
Чужая безумная страсть.
И новой акации ветка
С весеннею сказкой слилась.
Воскреснут опять одиноко
Приметы родного лица,
Чтоб память хлестнула жестоко
Душистою пыткой сердца.
Р.Маргулис
Свидетельство о публикации №110042304174