Познаётся всё лишь в сравнении

Как легко связать
       мыслью сказочной
Судьбы любящих, только верь!
И врагов всех рать
        в битве красочной
Одолеть без больших потерь.

А реальность бьёт
        и кусается.
Оплеуха за промах в дар!
Зло с добром чай пьёт
         и братается.
Делит сахар и самовар.

Стало меньше ран?
        Что же, к лучшему.
Только кто по углам шипит?
Перекрывших «кран»
         свой грядущему,
Прячет жизнь средь могильных плит.

Взор презрения.
        Не в чем каяться.
Злость взрывает души ядро.
Недоверие,
         точно палица
Гонит прочь из сердец добро.

В сердце роз кусты,
        виноградники
Рубим. Садим чертополох.
Пыль приносят в сны
        мысли-всадники,
Сея хаос-переполох.

Тучи из идей
        поливают нас
То свинцом, то бальзамом грёз.
И души своей
        мы иконостас
Очищаем дождём из слёз.

Познаётся всё
       лишь в сравнении.
Кто-то мудрый изрёк  в сердцах.
И летит копьё
        вожделения,
Безрассудно отринув страх.

(ИШ)


Рецензии