Не говорю ни городу, ни миру...

*  *  *

Что скажешь, старче, городу и миру?
               
Николай Скрёбов


Не говорю ни городу, ни миру,
Скажу тебе, моя родная весь.
В твоих ночах и днях настрою лиру.
А что скажу, пролепечу я днесь?..

О том пока не ведаю, не знаю,
Я лишь веду рукою по строкам.
Шумит Река Времён, душа – сквозная;
Всё протечёт, всё станет по строфам.

А ночь блистает, звёзды – ярче, кольче.
Глаголет Свет, окно не занавесь.
Иных миров пленительному дольче,*
Вселенной всей внимай, родная весь!

А утром мы вольны засеять пашню,
А к осени – убрать свой урожай.
Но стихотворца поступь черепашью
И сонный вид тогда не осуждай.

И я могла бы – городу да миру,
Могла бы на рассвете сладко спать,
Но я бужу в ночах бессонных лиру,
Чтоб о тебе Вселенной рассказать!

1 марта 2002


Рецензии