Не суди

Девчонка кормила бездомных котов -
Ей что-то мешало в сторонке остаться.
Пусть пир не горой для пустых животов,
А всё-таки сыто хвостатое братство.

А всё-таки сыт подзаборный народ,
Который ей был удивительно важен!
Она помогала котам круглый год,
Старалась в денёк их попотчевать дважды.

Она не твердила, мол, люди - скоты,
Погрязшие в алчности, в чёрствости мерзкой,
Снующие в дебрях своей слепоты,
Где не отыскать человечности места.

Она никого не хотела судить,
А только своё твёрдо делала дело.
Других не пытаясь ни в чём убедить,
Душой за кошачие души болела.
 
Ведь рыж или чёрен, ведь бел или сер -
Ей просто любой кот был дорог пропащий!
И стали жильцы брать с девчонки пример,
Увидев лицо доброты настоящей.

Проникшись по-детски её добротой,
Пусть детство давно опочило в минувшем,
Проникшись по-взрослому той красотой,
Которой людские спасаются души...

Богдан Филатов

Иллюстрация Владимира Алимова


Рецензии