Мы с Шекспиром В. вдвоём -13-14-15-

O, that you were yourself,  but,
 love, you are No longer yours ...
   W. Shakespeare, sonnet 13

Любовь моя,
              ты есть, пока живёшь!
Пока я голос твой и запах,
Движенье рук, ресничек дрожь
Как птенчика в когтистых лапах,

Могу сдержать! И если вдруг
Вспорхнуть пичужка пожелает,
Я вспомню, мой любезный друг,
Что я твой пёс - и я залаю1

Но лай мой  будет знак - любви:
Я когти спрятал до...измены!
Вот поводок - лишь позови...
А то повалятся все стены...

Я гордо, царствено иду,
Собратьям явно на беду!

-000-

Not from the stars do I my judgment pluck,...
 W. Shakespeare, sonnet 14

Нет, не от звёзд решения я жду...
Я выбросил таблицы гороскопов,
И я не знаю, сам ли я найду,
Но много есть таинственных вопросов...

Вот главный: -“Я тебя люблю? “
И , если „Да!“, то как признанье:         
-“Быть может, я любовь - терплю!
Как Боль... Как шрам...  Как  - наказанье?“

И далее: -“А любишь ТЫ меня?“
И, если -“Да“, то „Как? “ Как прежде?
Без ревности... И без огня!?
Нет, в гороскопах я невежда,

Ответ мне даст звезда одна:
Но днём она мне не видна!

-000-
When I consider everything that grows ...
 W. Shakespeare, sonnet 15

Коль всё растущее прекрасно лишь на миг,
Как этот миг  должны мы все лелеять!
Любить других, но и себя самих,
Но более всего Любовь жалея...

Любовь - та, самая - пылает только миг,
Но в этот миг всех нас испепеляет...
В огне - всё тело корчится, пылает,
Как на костре запретных книг...

Но миг прошёл - и в море тишина 
Рассвет закат сменяет благодушно....
Почти неслышно плещется волна,
И дикий конь  становится послушным...

За прежним миром новый настаёт...
Лишь миг и буря вновь грядёт...


Рецензии