Каравелла или Школа юнгов
Где все в душе матросы - стоял когда-то дом.
Все лестницы, как трапы, крутыми были в нём,
И вечерами окна светились все огнём.
А ночью снилось дому, что он уже в пути,
И никого на свете быстрее не найти:
Что он, как каравелла, несется по волнам
На мостике на вахте - отважный капитан.
Весь день по коридорам носилась мелкота –
Мальчишки здесь учились, чтоб морю стать подстать:
Тот дом был школой юнгов в далёкие года,
Мечты своих питомцев запомнил навсегда.
А ночью дому снилось, что буря впереди,
Сурово ветер воет, всю ночь в снастях гудит:
Но выучен неплохо весь дружный экипаж –
Все паруса убрали, в порядке такелаж.
Когда-то мостик с мачтой был посреди двора,
В строю под этой мачтой стояла детвора -
Торжественно на мачту в давно прошедших днях
Воспитанники школы ввысь поднимали флаг.
Увы, всё это в прошлом - тому немало лет,
Но не погас зовущий тех давних окон свет:
Всю жизнь мальчишке снятся - кем он потом ни стал -
И острова и пальмы, огни далёких стран...
06.2003 Таганрог
*Потом - общежитие рыбозавода по ул.Шевченко, 50
Свидетельство о публикации №110042208101