Память

Мы смотрим в себя, как в озера,
Отразившие толщу веков,
Видя и паутину узора,
И лепнину роскошных дворцов,
И крестьянскую бедную утварь,
И рисунок заморской парчи,
И коней золоченую упряжь,
И в искусной оправе мечи.
Примечаем холмы и овраги,
Легких маковок дерзкий полет,
И на копьях лиловые стяги,
И под стягами рослый народ.
Чутко слушая дальнее эхо,
Мы гадаем: то голос, иль крик ,
Скоморохи ль трясутся от смеха,
Иль расколот копытами лик.
Или это под грустные песни
Мечут кольца и ленты в реку
И целуют волшебные перстни
На далеком забытом лугу.
Наших ног не опутали корни
Сыромятью старинной узды.

Но готовы ль красивые кони
Для далекой и трудной езды?

с. Никола -Елнать, 1985


Рецензии