Рассказ ветерана

- Я помню… было в сорок пятом…
Когда к Берлину стали подходить.
Нам, молодым тогда ещё ребятам,
Хотелось выжить и, конечно, победить.

Был бой как бой… снаряды разрывались…
Плечом к плечу бежали мы с Петром.
Мы шли к победе – пули нас боялись.
Бежали мы, а бой гремел кругом.
 
Средь канители этой ну, заметь-ка
Кто – где, когда земля дрожит.
Я оглянулся – где же друг мой, Петька?
А Петька – друг… без головы бежит.

Мы с этим Петькой по ночам к невестам
Ходили в самоволку не одну
И в сорок первом с ним под Брестом
Геройски встретили проклятую войну.

Как в плен попали – я и сам не знаю.
Очнулся – вижу, немчура кругом.
Мы с Петькой шли в колонне с краю –
Рванули к лесу – думали уйдём.

Не тут-то было… Фрицы верещали…
Был не один разряжен магазин,
И наши рёбра, как сучки, трещали
Под сапогами этих образин.

Потом вагон. Колючка. Лагерь.
И лай собак, что душу холодит.
Но помогала, видно, Божья Матерь –
Сбежали мы. И снова фронт гремит…

Пришла Победа… Жалко, что без Петьки -
Тут плачь – не плачь, а надо дальше жить,
И после жизнь была не слаще редьки…
Да, ладно, хватит – что тут ворошить.

Промчались годы, не щадя рубаку,
Построил дом – семья им дорожит.
Но каждой ночью, до сих пор, в атаку
Со мной мой друг… без головы… бежит.


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.