Театр кукол

ЭПИГРАФ.
    На дворе другие нравы,
Но вьется пыль от старых колесниц,
Въедаясь в краску нынешних заглавий,
Ложась на тексты нынешних страниц.
Таков   ПРОЛОГ
          банальнейшего фарса.
Два слова на предмет, чего в нем нет:
Билетов нет, нет мест , закрыта  касса
До окончанья мартовских календ.

Итак,  банкет. 
АКТ ПЕРВЫЙ.
Бьют в ладоши
Герои, поправляя ордена.
Их адъютанты лезут вон из кожи,
Выкрикивая громко имена.
На заднем плане чинно ходят дамы.
Лакеи им подносят сладкий пунш.
Незаменимый спутник всякой драмы,
Кривляясь,  между ними вьется шут.
Зовут к столам – они давно накрыты,
Бокалы просят легкого вина…
Хозяев обступают фавориты,
И те, не церемонясь, пьют до дна.
Забавно то, что текста без подсказки
Не  знает ни один персонаж,
И зрители глядят на них с опаской,
Но многие уже впадают в раж.


АНТРАКТ. 
Из ярко освещенной залы,
Обычный совершая ритуал,
Спешат укрыться куклы в кулуары,
Где нет ушей ненужных и зеркал.
Естественная смена декораций.
Акации, серебряные бра
И холодок пикантных ситуаций…
Но нам к развязке двигаться пора.

ПОСЛЕДНИЙ  АКТ.
Прощания. Разъезды.
Все куклы под хмельком, навеселе.
Им  подают к парадному подъезду
Машины марки «Форд» и «Шевроле».
Вот лимузинов кавалькада мчится.
Ей вслед глядит завистливый  кретин.
Счастливые,ответственные лица
Устало смотрят в окна из машин.
А зрители, забыв про жезл и окрик,
их узнают, и шепчутся, и лгут:
«Вы видели? Позвольте ваш бинокль…» -
И леденцы дешевые сосут.

Вот ЭПИЛОГ.
Все счастливы и сыты.
И далее играть готовы фарс:
Герои, их друзья  и фавориты,
И прочие приближенные свиты…
О чем поговорим, но не сейчас.

г. Иваноно-Вознесенск
11.02.89
23.11.89


Рецензии