Опять

Я на даче измотался,
Двухнедельный был полон.
И опять я в лес собрался,
И опять на полигон.

А в лесу давненько не был
И теперь только вперед!
В лесу чисто, нету снега,
На дорогах гололед.

Такой отдых я приемлю.
В лесу тишь да благодать,
Кабаны изрыли землю,
Людей вовсе не видать.

Кругом тихо, солнце греет,
Подо мной шуршит листва,
Ежевичник зеленеет,
Но пожухла вся трава.

А на пастбище отава
Демонстрирует красу,
Зеленеет слева, справа,
Но стада уж не пасут.

Конец осени. Жалею.
Впрочем жаловаться грех:
У нас сухо, солнце греет,
А в России давно снег.

Близко слышен шум мотора,
Бензопилы валят лес.
Суета приходит в горы,
Вызывая мой протест.

Суеты я не приемлю
И вчера без суеты
Я на даче резал землю,
Выворачивал пласты.

Очень трудная работа.
Бить комки – работать зря.
Мороз должен поработать
И рассыплется земля.

Израсходовал все силы
Пока землю ту копал,
Еле ноги волочил я
И за день раз пять упал.

Чтоб не отойти от правды,
Хоть хожу без суеты,
И в лесу сегодня падал,
Запинаясь за кусты.

Наконец я лес покинул,
Много верст пешком прошел.
Грибов нету и в помине,
Но в лесу так хорошо!

Ради верст я дом забросил.
Дома сплю, а день в бегах.
На фига мне эти версты?
Вот скажите, на фига?

Мы с природой одной крови.
Ты природе родной брат.
Вместе с нею ты здоровый
- Это главный результат.

Точка зрения знакома.
Потому не обессудь:
Без движенья сидишь дома
- Про здоровье позабудь.

Дурни – те привыкли к барству,
Дурни ловят докторов,
Дурней пичкают лекарством.
Умный – без него здоров.

Умный меньше пьет, не курит.
Не о том однако речь.
Рано умер? – Значит дурень,
Не сумел себя сберечь.

Наследственность негативна,
На войне нас бьют в боях
- Объективные причины
Краткосрочного житься.

В остальном на твоей шкуре
Скажется с собой борьба:
Если ты дурак в натуре,
То дурацкая судьба.

Ум – это не только знанья
И решенье больших чисел,
Это жизни пониманье
И реальный здравый смысл.

Ум – всех бед предупрежденье,
Ум – заглядыванье вдаль.
Ум – противник наваждений,
Ум – здоровая мораль.

Поглядишь на лиц в округе:
Все с умом, но толку в ем?
Разберись-ка на досуге,
А насколько ты умен?

Людей глупых – не дай Боже!
Легко глупость совершить.
Повторяюсь: разве может
Умный сам себя травить?

Пил, курил бы со студентов,
Кончилась бы жизнь моя,
А сейчас живу с процентов
От здорового житья.

Ты желаешь прожить долго,
Но болеешь и угрюм.
Понадеялся на Бога,
Но а где же был твой ум?

Беззаботна наша юность,
Сегодняшним днем живем.
Нужно с молодости думать
О здоровии своем.

(2008 г.)


Рецензии