Прозренье

Картины странные, виденья;
Узоров чудные сплетенья,
Сюжетных линий построенья,
Симфоний звучных продолженья,
Что тянуться из никуда:
Все это нам дает прозренье,
Но вопреки нашим хотеньям,
Оно приходит не всегда,
Оно приходит лишь тогда,
Когда ты вдумчиво читал
И мысли новые внимал,
Пейзажи взором ты ласкал,
И, упиваясь, трепетал,
Услышав звучные рулады,
Хоть сам ты не осознавал,
Ты разум свой обогащал -
То ценно, словно горы злата,
Но для прозренья маловато;
Когда ошибки ты познал,
Каракули нарисовал,
Листок исписанный измял,
Писал, черкал и тем страдал,
И, не оставив те мученья,
Ты мыслей нити вновь искал,
И, отыскав, снова терял;
Тогда, откинув все сомненья,
Тебе откроется прозренье…


Рецензии