Тайна страдания

В круговороте времени
Ты бьёшься о скалы вечности...
И не можешь разбить их.
В круговороте времени
Ты стремишься постигнуть
Тайну страдания...
И она каждый день
Открывает тебе свои объятья.
Ты постигаешь её в бушующем грохоте мiра,
Бесцельно метущимся
Между молотом и наковальней.
Ты постигаешь её,
Видя невинные слёзы младенцев,
В стонах и воплях людей,
Ищущих призрачного счастья...
И не могущих найти его на бренной земле.
Плач сироты открывает тебе
Тайну страдания,
Когда на светлом взоре появляются слёзы
И вопиют к небу тысячами всесожжений.
О Боже всесильный!
Каждый миг на этой земле
Пронизан страданием.
Как струны невиданной арфы,
Слышится звучание его во множестве сердец.
Оно блуждает среди вершин гор,
Препоясавшись поясом странника,
В небесном блистающем своде
Раздаётся оно пронзительным эхом.
В нежном прекрасном цветке,
Сорванном грубой рукою,
Вижу я отзвук страдания -
В нём всё паденье людей,
Оно уготовано Богом,
Как горькое лекарство,
Для врачевания всех человеческих язв.
Лишь тот, кто больным себя признаёт,
Непрестанно Божием врачеванием пользуется.
Во мне бездна страданий, о братья!
Я питаюсь слезами, как хлебом.
И улыбка во взоре моём - редкая спутница.
Лишь небесною грустью я очи свои украшаю.
Жать страданья, как нивы,
И питаться слезами, как хлебом, -
Вот удел всех жаждущих Истины
И стезя всех стремящихся к Богу.


Рецензии