Воспоминания

         

     Сегодня памятная дата,
Войска торжественно пройдут,
И на трибунах станет тесно –
Мальчишки все места займут.

     Придут на праздник ветераны,
В шеренгу станут вдоль трибун,
И каждый снова вспомнит время,
Когда и он был также юн.

     Как вначале в войну все играли,
Как одели шинели потом.
Как до фронта добраться мечтали,
Чтоб скорее сразиться с врагом,

     Как окопную жизнь постигали,
Как учили всех: «Делай как Я»,
Под бомбежками как ощущали
Эфемерность того бытия.

     Как в атаку всех матом гоняли,
И тот мат был страшнее огня.
Как  одну лишь премудрость вбивали –
В плен живыми сдаваться нельзя!

     Как в болотах окопы копали,
И бутылками танки как жгли,
«Языка» как не раз добывали
И по минному полю прошли.

     Как не раз с жизнью молча прощались,
Но как феникс из пепла восстав,
Слезы все не стыдясь вытирали,
Фотографию милой достав.

     Как мужая взрослели мальчишки 
Им не снились уж детские сны.
Как свои ещё юные души
Закаляли в горниле войны.


Рецензии