Шут

Он холодным и пристальным взглядом,
Смотрит прямо и дерзко в упор,
И словам, что пропитаны ядом,
Будет дан надлежащий отпор.

И укоры, что в спину кидают,
Не похожи на сахар порой,
Часть бесследно под взглядом растает,
Часть он ссыплет у трона горой.

Он идет несмотря на насмешки,
Он идет пред лице короля,
Как по льду он шагает неспешно
И роняют листву тополя...

Временами над ним все смеются,
Он порой обличает при всех,
Пусть потоками слёзы польются,
Иль звучит оглушительный смех.

Он идёт под ударами плети
И под взглядом надменных вельмож,
Разрывая сплетённые сети,
Во все двери закрытые вхож.

Его жизнь за года научила
Не дрожать, как осиновый лист,
Даже если на то есть причина,
Будь пред собственной совестью чист...

Он достойно умрёт, если надо,
Выпьет горькую чашу  до дна,
Если в этом кому-то отрада –
Его жизнь хоть кому-то нужна.

Он играет меж властью и смертью,
Жизнь шута в произволе Небес,
И, смеясь над её круговертью,
Он несёт, не сгибаясь, свой крест...

13.01.04


Рецензии
Его жизнь за года научила
Не дрожать, как осиновый лист,
Даже если на то есть причина,
Будь пред собственной совестью чист...
Уважаемая Леди Ваш "шут" меня напомнил своего героя.
См. мой "Утро "
Рад знакомству с такими прекрасными стихотворениями!!!
С искренным уважением...

Адленц Дерен   23.04.2010 00:11     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. Обязательно прочитаю Ваше "Утро".
С уважением, Анна.

Анна -Леди-Герасимова   23.04.2010 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.