Волчонок

Волчонок глупый, молодой
Считал себя матёрым волком.
Всегда доволен был собой,
И в стае он не видел толка.

"Мне покорится дикий лес.
Пред мной преклонится долина!"
И вот, на гору он полез.
Не удержала стая сына.

Он лезет день, он лезет два,
Колючками набита морда.
Уж разболелась голова,
Но он её всё ж держит гордо.

Прошёл уже он полпути,
Но вот пред ним ущелье.
Стоять, идти иль не идти?
Проблемы нет решенья.

И у обрыва он уснул,
Оставив всё на утро.
И ветер выл, сильнее дул
И дуб качался мудрый.

Волчонку снилась стая-мать
И дружная охота.
Казалось, было что терять.
Но здесь лишь он и горы.

Проснулся рано наш волчок,
Сготовился к разбегу,
Но резкий, сильный в бок толчок
Прогнал от него беды.

В траву щенка скатил вожак,
Закрыл могучим телом
Проход к расщелине. Никак,
Ничто уж не поделать.

Смеялся долго старый волк:
"А я ведь был таким же!
Щенок, из тебя выйдет толк.
К себе тебя приближу."

Волчонок вырос. Стал сильней.
Но нет уж безрассудства.
Теперь вожак он. Стаей всей
Пред ним волки пасутся.

И как-то крохотный щенок
Пошел украдкой в горы.
"Пора к ущелью," - думал волк
"Меня он сменит вскоре."


Рецензии