Басня про Осла и Мартышку

Осел однажды поручил Мартышке
Руководить отдельно взятым коллективом.
Мартышка, мол, умна, читала книжки,
К тому ж не баловалась ни вином, ни пивом.

Сказал – отрезал. А Мартышке всласть,
Узнать, а что такое эта власть.
Хоть опыта, конечно, никакого,
Но предложения, ведь, не было другого.

И вот она, послушавшись совета,
Решила сразу начать с кабинета:
То вдруг зайдет в него, гремя ключами громко,
В руководительское сядет сразу кресло,
То встанет вдруг, уж больно кресло тесно,
То выйдет в коридор, но мало толка.

Она и тужится, но только вот народ
Руководителя в ней все ж не признает.

А коллектив работал, как умел:
Мяукал песни Кот, Медведь ревел,
Пес  громко лаял, двор свой охраняя.
Все жили дружно, и беды не зная.

И вот Мартышка – взятки с нее гладки –
Решила навести свои порядки.

Я объявляю выговор Коту
За то, что песню он мяукает не ту.

Найдется и Медведю наказанье:
Ревешь, Медведь? - Реву. - Тебе взысканье.

А Псу последнее даю предупрежденье:
Еще раз гавкнешь – вплоть до увольненья.

Здесь, в коллективе, я за всех решаю.
Запомните – политика такая.

Зима прошла, за ней прошла весна …
От коллектива не осталось и следа.
Все разбежались. Мало ль мест на свете?
Осталась лишь Мартышка в кабинете.

Друзья, мораль сей басни такова:
Не стоит обижаться слишком
На серую и глупую Мартышку,
Винить во всем приходится Осла.



когда-то в 2003 году.

Берегите живых!!!


Рецензии