Первопроходцам - испытателям

   
Памяти  моего  брата  -  Константина
   Фёдоровича Талызина и его коллегам
                посвящаю.
Хоть  в  космос  вы  и  не  летали,
Но путь  столь  трудный  все прошли!
Вникали в  мелкие  детали,
Решенья  верные  нашли !
     Вы предваряли  в  космос  пуски !
     На центрифуге  много  раз
     Такие  приняли  нагрузки  -
     Как бы  под  пресс  вжимали  вас !!
Взяв  на  себя  науки  бремя ,
В  среде  бывали  вы  иной  -
В  скафандре  плавали  на  время
В  воде  со  льдиной  -  ледяной !
     И  в  барокамеру  входили
     С  улыбкой, вроде,  не  спеша ,
     Предел  терпенья  находили ,
     Не  нашим  воздухом  дыша !
Здоровьем ,  жизнью  рисковали ,
Чтоб  на  вопрос  ответ  найти !
Для вслед   идущих  открывали
Впредь  безопасные  пути !
     И  пробу  новой  катапульты
     Не  раз  испытывать  пришлось  -
     У  тех ,  кто  был  тогда  за  пультом ,
     Давленье  тоже  поднялось !
Но  посторонним  не  известно –
Кто  ДОБРОВОЛЬНО  встал  в  тот  строй ,
Хоть  говорится  повсеместно ,
Что  испытатель,  мол , ГЕРОЙ  !!
 

       (Врачи-испытатели  -КОСТИН Виктор
Константинович  и  ТАЛЫЗИН  Константин
Фёдорович  при  испытаниях  на  центрифуге
преодолели  перегрузки  более  26:  единиц,
        что подтверждено  документально.
 (См.  «Космический  альманах  №№ 5 и 8  и  др.)
Позже КОСТИНУ В.К.  было присвоено  звание
                Героя  России.               
                Май  2002 г.


Рецензии