Об Иоанне Златоусте

Ты живёшь выше звёзд,
Там, где Троицы светлый престол.
Предстоишь ты во свете,
Свет Божественный в сердце имея.
Сам становишься светом,
О душа, просвещённая Богом.

Уст твоих благодать,
Словно светлость огня,
Просвещает вселенную всю.
По земле ты ходил словно странник,
Как чужой в этом мiре
И как гость на земле.

Твой язык вдохновенный,
Словно молния неба,
Просвещал тьму народов
Учением светлым.
И слова, озарённые Духом,
Как огонь, попаляли грехи человеков.

Сам, как молния, ты возблистал, Златоуст,
Что, спустившись с небес и сверкнувши,
Чрез мгновенье опять возвращается в небо,
Ничего не имея единого с бренной землёй.
Так и ты жил лишь небом,
Града Божия временный странник.

Но не может земля удержать
То, что с ней не имеет единства,
Ненавистным для мiра становится тот,
Кто его обличает пороки.
Он гоним на земле непрестанно
И вкушает страданья, как пищу.

Не познал тебя мiр,
Он изгнал, умертвил тебя, праведник Божий,
Но не в силах он был заградить
Уст священных твоих медоточные речи.
И теперь, находясь выше звёзд,
На земле продолжаешь вещать ты всем истину смело.


Рецензии