Сороковые, роковые

В "сороковые, роковые"...
Республик братских наш народ -
Освободитель, победитель!
Сегодня же, разинув рот,
На "перестроившихся" русских
Глазеет мир и не поймёт
Куда нас вывезет кривая?
Какая слава к нам грядёт?
"Сороковые, роковые"...
Как памятны года стране.
С пристрастием всмотреться б ныне
Нам в сонмы лиц на той войне.
Порой взросленья в патриоты
То время было и ответ
На очень "взрослые" вопросы
Искал ребёнок и студент...
В условиях предельно жёстких
Мужал характер у ребят -
Достойные России лица
Из рамок траурных глядят...
Отчизну грудью заслонили
Ни ради денег иль наград!
Они, того не сознавая,
На все вопросы, все - подряд,
Ответы дали нам простые,
Ведь поиск правды до сих пор -
Десятилетья доказали,
Так злободневен... Слух и взор
Взывают к трубачам из жизни
Народной, к слову - естества,
Они верней, мудрей фанфарных;
Боль - преходящим - трын-трава...
И дрёма духа в нас - опасна,
С ней псевдожизнь в свой плен возмёт...
"Сороковые, роковые"... -
Труба дедов в поход зовёт!

           Р.А.Н.  2010, Саинт Мориц


Рецензии
Регина, Ваше мудрое произведение производит очень сильное впечатление. Из огромное количество стихов, опубликованных к памятному дню, лучшего не встречал.
Пусть не заглушит звуки труб дедов звучание волынок!
С уважением,


Юрий Шульгов   31.05.2010 21:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой Юрий!
Тронута Вашей высокой оценкой моего стихотворения. Спасибо.
На эту тему здесь их 7.
С уважением и теплом, Регина.

Регина Наумова   31.05.2010 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.