Тетя Рая

У подружки мы собрались

на "девичник", как то раз,

мама к нам присоединилась,

угостила бражкой нас.

Поболтали, посидели

и тихонечко запели:

про любовь и про звезду,

да про женскую судьбу.

Вдруг, как будто, издалека,

но за сердце так и тронь,

зазвучала одиноко:

"Вьется в тесной печурке огонь"...

Мы примолкли, - мама пела,

пела тихо, не спеша,

про гармонь, про фронт, Победу,

про улыбку и глаза.

Тетя Рая, тетя Рая,

а в войну она была

для солдат "частичкой РАЯ",

фронтовая сестра.

Выносила их из боя,

все ползком, из под огня,

на себе, как сил хватало,

и средь ночи, и средь дня.

"Там и счастье привалило,

полюбила инвалида,

сколько лет уже живем,

трех детишек поднимаем,

да и внуков подождем!"

И была она так рада,

как глядели мы награды,

все в медалях кителя,

те, что чистила не зря.

Ко Дню Победы одевала,

деда чисто подбривала,

чтоб смотрелся молодцом,

достойным Родины бойцом!

Так и  вписалась в память мне:

молодая, озорная,  и с улыбкой на лице,

а попробуй, только тронь:

"Вьется в тесной печурке огонь..."


Рецензии
Надо помнить о тете Рае,о всех молодых девчонках, что сумели выжить на войне. Спасибо за стихотворение. Уважаю память о том поколении, автору низкий поклон!В одном стихотворении и так много сказано. Еще ведь была и послевоенная жизнь с тремя детишками и мужем инвалидом. Все выдержала тетя Рая да еще осталась озорной с улыбкой на лице.Спасибо!

Нина Яминская   11.06.2010 12:41     Заявить о нарушении