Как просто, когда всё просто

Как просто, когда всё просто.
Когда есть маршрут,
с точками передвижения,
с картой географической, или по звездам.
Ориентиры, вехи, столбы с надписями «Туда!»
И тогда жизнь – как игра,
в которой к победе или поражению.

Как просто, когда ровно
ведет мудрый учитель, 
или просто спутник,
которому доверяешь беспрекословно.
Пялишься по сторонам,
цветочки срываешь в венок,
играючи учишь урок
жизни, отмеренной нам.

Многим ли повезло
обрести  такую карту? 
Или такого учителя?
Молчите ли, кричите ли,
не поверю подогнанным фактам
И прочим словам утвердительным.
Не бывает такого фарта.
В основном – топаешь сам.

Бежишь ли, или  плетешься:
 как правило – в одиночку.
Сам ставишь столбы,
чертишь карту, рисуешь точки.
Делаешь пометки на полях
«налево – кощей и яга,
оттуда едва ли вернешься,
направо – обетованная земля».

А надоедает идти  - привал.
Строишь дом где-нибудь на берегу,
Сажаешь дуб или березу,
Женишься, ну, и рождаешь детей.
С которыми веселей
И можно  предаться грезам
О том, что они  - дойдут.
Ведь пол-карты ты нарисовал.


Рецензии