Ей было всего семнадцать...
Ей было всего семнадцать,
Но очень хотелось мудрости,
Ей очень хотелось подняться
Над праздной толпой безрассудности.
Она искала других нелёгких дорог,
Тех, что ещё не протоптаны.
Из мира, где тьма, и свет, и Бог –
Всё пылью рутины затоптано
Из мира, где глупость живёт и в философе,
Из мира, где только звон меди ценится,
Сжигая мосты и платины несносные,
Не слушая глупых, с судьбою мерилась.
Она понимала тонко религию и науки,
И что-то в ней было даже на грани чуда:
По-детски нежные маленькие руки
И глаза с улыбкой и мудростью Будды.
Но потом, может, просто устала,
И всё реже задумчив был взмах её ресниц.
И тайная скрытость всё реже куда-то звала,
Всё чаще на паперти жизни стояла ниц.
Всё чаще звон меди с отрадой слушала,
Всё чаще выбирала прямые дороги,
Не видела тайное и явное не обнаруживала,
Привычку – не святость – искала в Боге.
… Ей было всего двадцать семь,
Но больше не хотелось мудрости,
А хотелось стать, как все,
Затерявшись в толпе безрассудности…
Свидетельство о публикации №110042103769