Сколько было войной отобрано...

Сколько было войной отобрано
Календарных листков у жизни
Сколько судеб в момент разорвано
Чередой хладнокровных выстрелов?

Нам теперь на страницах газетных
Каждый раз пишут новые цифры
К миллионам уже оплаканных
Ещё три безымянных рыцаря.

Сколько лет утекло с тех событий
Сколько раз отгремел салют?…
Ведь уже шестьдесят пятый!
Не проходят года – бегут.

А с годами всё меньше и меньше
На парадах седых голов
И всё тише звучат истории,
В них всё больше знакомых слов.

Так сучилось, до каждого эхо
Долетело Великой войны
Отголоском от тех событий
Пожелтевшие письма родным.

От салютов горит небо,
Почти так, как от взрывов мин
Среди грохота кто-то рассказывает
Что пришлось пережить им…
***
«А помнишь, как оно было
В далёком и страшном году
Когда в 41-ом сирена
Нас подняла на войну?

Я помню как мать у порога
Крестила меня в дальний путь
Сквозь слёзы шепча еле слышно:
«Иконку, сынок, не забудь»

Потом череда перестрелок
И сразу же – первая рана.
«Салага ещё, зелёный,
Таким воевать рано»

А руки у доктора ловкие,
За пару минут управилась
Бинтами стянула голову
А дальше не помню, размазалось…

Но в строй я вернулся скоро
Там каждый солдат в цене
Из старых моих товарищей
Лишь двое встретились мне.

Безжалостны пули были
Косили рядами ребят
А мы на передовой были
Нас мало вернулось назад.

За днями летели недели
За ними – месяцы, годы
Как много их было, оказывается,
Тогда не вели подсчёты.

Но самое яркое в памяти,
Осталось на долгие годы
Над задымлённым Рейхстагом
Флаг наступившей свободы»


Рецензии