Одиночество

Дождливый серый день: холодное безлюдье -
Ты в комнате своей, где пусто и темно:
Один в седой тиши, на жизненном распутье -
Молчишь, глядишь в окно, почти упав на дно...

В молитвах и мольбах то к Дьяволу, то к Богу
Взываешь ты опять, колени преклонив
И песни без конца, наполненной тревогой,
Святой водой омыт задумчивый мотив.

Все храмы обойдя, живым целуя руки,
Со смертью тяжело вести свой диалог!
Но больно и смешно от мерзости и скуки!
Как будет больно, ты, представить разве мог?

В толпе бездушных лиц: тупых, несовершенных,
Ты ищешь вечный смысл, зачем не зная сам.
И от друзей своих любимых, честных, верных,
Ты получаешь вновь один лишь только спам.

Бродя навстречу тьме по мокрым переулкам,
На несколько минут ты остановишь взгляд
И вспомнишь, что, когда придешь домой с прогулки,
Тебя ждет на столе твой недопитый яд...

Пойми теперь, что жизнь скучна для одиночек!
Ты так хотел быть "всем" для мира, для ДРУГИХ!
И где теперь ОНИ: где их святой росточек,
Который ты растил для целей дорогих?

Пусть сумерки придут: расскрасят синим цветом
Весь пасмурный пейзаж, что за окном скулит.
Поймешь ли ты тогда, что гнаться за ответом
Не надо, ведь ответ ничто не объяснит!

Туманные огни как память - всё в них серо;
Сребристые виски читают нам мораль.
А мир вокруг тебя стал просто черно-белым:
И это навсегда, и этого не жаль...


Рецензии