Мы грезим про дальние страны

Мы грезим про дальние страны,
Что там навсегда благодать
И можно все время мечтать,
Но это пустые обманы.

Там люди с шальными глазами
От странностей жизни бегут.
Они устают временами,
Срываясь на праведный труд.

Им нужен какой-то особый
На все изменения взгляд,
Чтоб дальше они невпопад
Задавлены не были злобой.

Быть может, никто и не знает,
Откуда такая печаль?
Нам спорить не надо – бывает,
Что в жизни чего-нибудь жаль.

Бывает, что мысль итожит
Сомнения прожитых лет,
И вечно лукавый поэт
Все эти раздумия множит.

Постойте, нам кто-нибудь скажет,
Что я ерунду говорю.
Он тут же сурово обяжет
Распутать идею мою.

Коль этот мотив непонятен,
Его развязать – мне не труд.
Он тут же за пару минут
Для всех будет мил и приятен.

Когда я уверенно смею
Об этих вещах говорить,
То прежде всего разумею,
Что кое-что нужно открыть.

Нам Запад, убитый страстями,
Все время признаться хотел:
Лишь тот будет истинно смел,
Кто всех критикует устами.

Торопятся люди иные
Бахвальство свое показать,
Но глупы их речи пустые,
Иной раз им нужно смолчать.

У нас этот демон обманный
С основы времен не живет,
Он в случае лучшем найдет
Намек на сочувствие странный.

Ведь в мыслях и кроется сила,
Которая жаждет побед,
Иначе мы будем уныло
Смотреть на изменчивый свет.

Сражающей правдой обилен
Наш русский упрямый народ.
Он ложной дорогой идет
Туда, где весь Запад бессилен.

Мы можем с улыбкой игривой
Бездонное нечто найти,
А тот, кто с пеленок пугливый,
Собьется с такого пути.

Народ, для свободы рожденный,
Понять клеветничество смог.
Я вижу священный итог,
В скопление истин влюбленный.

Пускай же мотив зарубежный
Нас учит бездумно всему,
Но мы нашей волей безбрежной
Проложим дорогу к добру.

Декабрь 2005


Рецензии