И, хоть поэту и не лестно...

Всем испокон веков известно,
Что стихотворный слог не прост,
И, хоть поэту и не лестно,
Еще сложнее прозы холст.

Изящен, краток и статичен
Высокой лирики узор.
Одной идеей ограничен...
Но это вовсе не укор!

Я говорю о том, что проще
Поймать мелодию одну,
Чем полифонию, что в прозе,
Изобразить во всю длину.

Одной эмоции дыханье
В листе бумаги отразить -
Не то, что жизни изысканья
И опыт в книге изложить.

Да, и как в опере сфальшивить
В игре - бездарный сможет лишь,
Так слог лирический не вывесть -
Нельзя уж, коли пишешь стих.

Ведь ритмика стиха подскажет
И стиль, и лексику тебе.
Лишь знай:не рифма мысль укажет,
Мысль рифмы выберет себе.

А если говорить о прозе,
В ней, как в спектакле, фальшь видней
В словах, поступках, жестах, позах,
В неверной Логике вещей...

И, хоть поэту и не лестно,
Бахвалиться фантазией,
Поэту будет неуместно
В присутствии писателей.


Рецензии