Страх
Словно демон мне душу тревожил.
Он сомнения жизни итожил,
Отражаясь в бездонных глазах.
Одинокий корабль поплыл,
Что уводит в глубокие дали;
Всюду ужас хозяином был,
Только молнии грозно сверкали.
Даже слово любое шептать
Было здесь тяжело и опасно;
Где-то голос басил громогласно,
Будто дьявол решил зарыдать.
Весла тихие бережно взяв –
Мне они показались подмогой –
По реке молчаливой стремглав
Я поплыл на лодчонке убогой.
Мне на этом нелегком пути
Постоянно русалки встречались,
Но они все куда-то умчались,
Не сумел я их после найти.
Лодка вдаль безмятежно плыла,
Оставляя следы водяные,
А повсюду гнетущая тьма
Рисовала картины иные.
Я узрел одинокий мираж –
Он в глаза постоянно бросался –
Чуть поодаль столбом возвышался
Непонятный задумчивый страж.
Без порядка большой чередой
Тени лиц искаженных летали,
И они затаенной толпой
Надо мной, как страшилища, встали.
Я тогда до святого конца
С грустным бременем долго боролся,
Как внезапно средь мрака нашелся
Человеческий облик лица.
До последних страданий своих
Весь мой дух от врага защищался –
Злобный ужас мгновенно притих,
А терзающий страх подевался.
Вот что значит сама простота!
Оказалось, что не было страха,
А предчувствие полного краха
Было только изъяном холста.
В этой жизни за некой чертой
Неизвестность нас всех поджидает,
Но иди, веря в образ святой,
И увидишь, как страх умирает!
18 – 22 января 2006
Свидетельство о публикации №110042004092