Поэма про плотника

Плотник обычный - Василий Полозьев
В Советском Союзе он жил.
И в Псковском  уездном колхозе
В тридцатые годы  служил.

Работал на совесть и много
Всю жизнь рукава засучив,
Василий жил  мудро и строго,
Крестик нательный прикрыв.

Мечтал о судьбе он   достойной
О совести чистой, о доброй семье
И жизнь свою сохраняя пристойной
Во всем помогал любимой  жене!

Судьба несправедливая до боли -
Ведь зависть не уходит никуда.
И по наветам  злобной воли
Признали в плотнике врага!

Вот начались допросы. И скитанья
По северной, далекой  стороне
Ведь крестик не годится в оправданье
И нес его  Василий на спине.

Он нес спокойно и спины не разгибая,
Терпя лишения и не оскорбив судьбу.
Лишь  ночью видел Васенька,  мечтая,
Как возвратится  он в свою избу.

Жену обнимет и детей понянчит
Поправит подкосившейся забор,
А утром он тревогу спрячет,
Подточит затупившейся топор.

Так время шло - канал копали
Который соединит  две  северных реки.
И люди многие в канале том пропали,
Но жив Василий оказался вопреки.

Он ждал и с жадностью молился,
Просил освобождения и сил!
На волю он у Бога отпросился,
Когда набат тревожный зазвонил...

Когда напали на отчизну супостаты
В виду немецких серых орд.
Тогда понадобились стране солдаты,
И на борьбу поднялся весь народ.

Тогда освободился и Василий
И добровольцем в доблестный штрафбат.
Он не питал иллюзий и идиллий,
А послужить  конечно был он рад!

Но перед боем, да и после
Молил он Бога об одном,
Чтоб уберег Господь от всякой злости
Его любимый и родимый дом!

Летели так года, боя  и битвы.
И кровь Василий проливал,
Но пользуясь штыком за место бритвы
Своей молитвы он не забывал.

Прошла война, израненный и старый
На землю псковскую свою пришел,
Василий, от боев измученно усталый,
Избушку долгожданную нашел.

Вернее то, что от нее осталось -
Обугленная яма на земле!
Еще в той яме оказалось
Истерзанное тело в глубине.

Сорвал он крестик, кожу обдирая
И с криком кинул в сеновал
Упал на землю Бога проклиная,
За все молитвы, что сказал

Но слышал он в бреду и слезах
Немного голос странный и чужой
Василию казалось, будто в этих грезах
Рассудок потерял он свой.

"Раб  грешный Мой Василий
Увы, Меня ты  вовсе не любил.
Потратил много сил, усилий,
Но чашу зря свою испил!

Отчаялся: будто бы тебя не слышу
И зря молитвы воздавал,
Увидев лишь разрушенную крышу -
Меня за все ты проклинал.

А Я воздал тебе по вере
Семью от горя сохранил.
Открой же разуму ты двери
И сбереги остаток сил!

Иди семью свою обрящив
В соседнем,что  за рощицей селе
Живи в любви, года не тратив
На жизнь пустую на земле!"


Рецензии