Грибной мостик

Я пришёл сейчас с мороза.
Вот и думаю, сижу:
может я сегодня прозой
о грибах вам расскажу.
Так намного будет проще
вам, читатель, объяснить,
как в заснеженные рощи
по грибы зимой ходить.
Как по мостику грибному,
с ноября почти по март,
можно, выбравшись из дома,
испытать грибной азарт.

 Впрочем, большинство грибников зимой в лес не ходит. Да и то сказать, а чего в нём делать-то! Всё кругом снегом занесено, морозом заморожено.

 Но взгляните-ка вон на тот старый тополь, что у забора стоит. Сколько на нём грибов-наростов пристроилось!.. Мясистые, с бурыми шляпками сгрудились они в дружные компании по 10-15 штук в каждой. Это вешенка осенняя – вкусный и ароматный гриб. Растет он на тополях и ивах до поздней осени, пока мороз не прихватит.

 Доставайте скорее нож! А ещё лучше топорик. Снимайте эти подарки деда Мороза, да укладывайте в рюкзак. Дома разберите их. Удалите резинистые ножки.
 
 А шляпки порубите и – на сковородку. Праздничное, скажу я вам, блюдо получится!
Да, вешенка растет до морозов. А сморчки появляются, едва снег сойдёт. Выходит, что декабрь, январь и февраль выпадают из грибного сезона. Образуют как бы «мёртвую» зону.

 К счастью, это не так! Есть и настоящий зимний гриб. Он так и называется зимним грибом или зимним опёнком. И по вкусу не уступает своим осенним сородичам. Растёт с октября по февраль включительно. Только наступит оттепель, и через день-другой на пнях и пораненных деревьях появляются жёлто-коричневые дружины этих храбрых и выносливых грибков. Мороз им не страшен. Чуть оттают – и снова в рост!

 К чести зимних грибов, они никогда не бывают червивыми. И в обработке универсальны. Их можно мариновать и жарить, солить и в разных соусах использовать. А сушить – одно удовольствие! Разложишь в комнате на чистом листе бумаги и через несколько часов – готово!
 
 Но стоит только в воду опустить – и через некоторое время их от свежих грибов и отличить-то невозможно. Вешенка и зимний опёнок – это как бы грибной мостик, перекинутый природой через долгую зиму. И кто хоть раз по нему прошёл, для того грибной сезон никогда не кончается.

 


Рецензии