Это песенка

Осень уже за окнами спряталась,
Мокрой своей рукой по стёклам пошарила.
Робко к домам и деревьям посваталась,
От жёлтой пристани тихо отчалила.


Может быть, мне это лишь кажется;
может быть, это ветер, а, может, птицы крик.
Только я вижу - осень куражится:
в город дразнилкой прощальной послан солнца блик.

Видно сквозь ветки:
                вон парус колышется,
слышен унылый топорика стук...
Тихо
   вдоль гавани-улицы движется
Лёгкий предвестник разлук.


Мне всё равно, куда он отправится.
Осень спокойна, значит
                знает: туда ведёт!
Только одной ей, наверно, не справиться.
Я попрошусь тихонько, вдруг и меня возьмет.

Дымные сумерки к вечеру серому
робко скользнут,
               и зачем-то опять
капли
    стекают по мокрому дереву,
капли не удержать.
                (1983)


Рецензии