Детектив

Через стену я услышал, как позвонили к соседу – это была его жена. Муж перед звонком смотрел детектив и с испуганным видом подошел к двери. Посмотрев в глазок, он ничего не увидел, тогда прижавшись к стене, стал беспокойно смотреть по сторонам. И вдруг он на что-то решился. Остановившись у двери, он тихим голосом спросил:
- Кто тама?
Но, не услышав ответа, он еще больше перепугался. Отойдя от двери он стал лихорадочно размышлять кто же это может быть: «Может это Васька? НЕ, у него сегодня запой. Может кто-нибудь из семьи? Не, они все по – уезжали. Может быть какие-нибудь сироты? А может кто-нибудь решил побаловаться? Может быть… Может быть… Нет, не знаю кто это может быть». Тогда с твердым намерением узнать, кто же позвонил, он повторил вопрос:
- Кто там?
И вдруг в этот момент началась перестрелка по телевизору. Грубый мужской голос говорил, что, если через секунду эту проклятую дверь не откроют, то пули, летящие сейчас бесцельно в воздух, полетят в дверь и это может плохо кончиться.
Петр Иванович – так звали бедолагу соседа, славился в своем доме как аферист. У него было феноменальное мышление в области афер, и судья не раз призывал его чтить кодекс, но, похоже, все впустую. Но все-таки Петр Иванович был человеком добрым, любил свою семью, стоял за интернационализм, числился как гражданин своей страны, но, к сожалению, любил выпить. Он был завсегдатаем одного маленького кабачка на углу улицы. И вот сейчас он был пьян.
И эти неожиданные выкрики, и выстрелы с экрана телевизора после его вопроса: «Кто там?» мгновенно заставили его протрезветь. Он задумался о том, что же ему дальше делать. Наконец, решившись, подошел к тумбочке и достал из нее пистолет. Посмотрев на календарь, он увидел пометку. Ту самую пометку, что сделала его жена Марфа перед отъездом за город. Ну конечно, она же ему говорила, что приедет не раньше и не позже. И вдруг, как гром среди ясного неба, его осенило. Ведь у Марфы сегодня день рождения – тридцатилетний юбилей. Как же он мог забыть!  Успокоившись, он вернул пистолет на место, выключил телевизор, посмотрел в зеркало, как он выглядит и ровным шагом направился к двери.
Подумав, открыл дверь. Перед его глазами предстала Марфа – спутница жизни вот уже десять лет. Облегченно вздохнув, Петр Иванович взял тяжелые сумки из ее рук и внес их в квартиру. В этот день Марфа ему казалась еще более красивой, милой и дорогой сердцу, чем когда бы то ни было!
1998 г.


Рецензии