Нага

А в Индии стоят
Дворцы из мрамора,
Пригревшись
На чистейших
На песках;
Вот Солнце,
Словно Вишну
Многорукое
Мир держит
В золотых
Своих лучах,
Вот белый
Тигр
В красных розах
Нежится,
Вдыхая
Несравненный аромат.
На девушку,
Что в сари
Обернулася
Мои глаза
Исступленно глядят.
Она танцует
Сказочною птицею,
И прочь уходит
Ловеласа спесь.
Забуду и Европу,
И Америку.
Я впредь - Индус.
И я останусь
Здесь!
"О, девушка!
Прими же
Чужеземца ты
В свои объятия
И осчастливь
Меня.
Позволь мне
Лишь глядеть
На танец
Чувственый,
О мудрая индийская
Змея.
Ты знаешь
Больше
Европеек чопорных,
Ты - нага
И пришла сюда
С небес.
И пусть бутон
Любви неразродившейся
Не осквернит
Сомненья хмурый
Бес.
Она ответла,
Блеснув зубами
Белыми:
" О, чужеземец!
Сладко
Ты поешь!
Наверное,
Уж много
Сердец девичьих
К тебе, льстецу
Попалися под нож".
В Европе
Женщины
Играют
В свои вееры,
Мужчин окутав
Взгляда волокном.
Ключи к природе
Там уже
Утерянны,
А я играю
С морем и песком.
Мой танец - страсть,
Где плоть
С душою сходятся;
И каждый любоваться
Волен мной.
В Европе
Женщины стыдливостью
Украшенны,
И ножку
Показать там
Тон дурной.
Вам тело
Инквизиторы калечили
(Дослушай,
И в решеньи
Не спеши),
Страданьями
Пути души отмечены.
Но мы-то знаем:
Тело - част души.
Ты не  любить,
А получить готовишся
Не будь же горд
И покорись судьбе:
Пусть парусник
Отчалит
На рассвете.
Мой чужеземец,
Уходи к себе.


Рецензии