Прогулка по Невскому проспекту
Н.В. Гоголь «Невский проспект».
Проспекты, улицы… Нахмурившийся Гоголь,
Екатерина в бронзовых шелках,
Угрюмый дворник собирает прах
В аллею урн, стоящих вдоль дороги;
Он так похож на римского жреца,
Когда тот мудрым и печальным взором,
Окинув надоевший вечный форум,
Походкой тихою с высокого крыльца
Спускается, чтоб глиняный сосуд,
Где дремлет неустанный триумфатор,
Поставить в храм… По Невскому везут
Туристов. На фасадах – лица статуй,
Наверное, оплакивают мир,
Из века в век накапливавший урны…
Кариатиды выглядят недурно,
Теснится к стенке греческий кумир,
По Аттике скучая… Просит хлеба
Седая нищенка, почти окаменев…
А может, это все приснилось Небу,
И это Небо только снится мне?
Свидетельство о публикации №110041909559
Эверглэйх Фэй 18.09.2010 19:29 Заявить о нарушении