Гомер
Словно бы с холма высокого тучу великую пастырь
Видит, над морем идущую, ветром гонимую бурным.
Гомер. Илиада. (IV, 275)
Ты пьян, Гомер. Гомер, ты пьян и слеп.
Ты был и не был ты одновременно,
Но о тебе поют самозабвенно
Тысячелетий голоса. И хлеб
едят, и зрелищами сыты.
И чрево у Троянского коня,
Загадкою непрожитого дня,
Свисает аж по самые копыта…
Но обветшал бедняга Парфенон,
И что теперь – лишь пятка Ахилеса
Иль велума линялая завеса –
Наследница Эллады? Вечен сон,
Гомер, твой сон за сумрачною Летой,
О чём? О красоте, о славе, о борьбе?
Безлики голоса… Невидящие света,
Тысячелетия клокочут о тебе!
Свидетельство о публикации №110041909456
Николай Бородин 7 08.08.2012 19:54 Заявить о нарушении