Полночный час. В калитку входит тень

Полночный час, в калитку входит тень.
Взметает ветер листья по аллеям.
Графиня костерит свою мигрень,
об юности загубленной жалея.

В загуле граф, беднягу не унять,
он – в городе, играется в картишки.
Продуется, реванш захочет взять,
не сдерживая старческой одышки.

Ну, полно, нынче - флаги, комитет.
Революционный, красный, большевистский.
В имении, где графа больше нет,
в Париже он, а путь туда – неблизкий.

Лишь липы помнят, как здесь проезжал
Наполеон, закрытая карета.
За ней дворовый мальчик побежал,
была с кареты брошена монета.

Отец у графа слыл суров, упрям.
Наставником – сиятельный Суворов.
Сверкали очи, горе – всем теням
вдоль анфилад и мраморных заборов.

По выщербным ступеням чередой
плетутся, на ходу невольно тая.
И кажется, что лик сошёл живой,
безжалостно страницы лет листая.

Всё поросло крапивой в полный рост.
Малиновки мелькают, трясогузки.
Поедем же и мы, где - с камня мост,
а бережка – обрывисты и узки.




Рецензии