Ночной мотыль

                Но мотылек по комнате кружил,
                И он мой взгляд с недвижимости сдвинул...
                И. Бродский

Куда летишь, ночной мотыль,
Что ищешь в пыльных переплетах?
Ты призрак счастья иль беды?
Зачем ты служишь, сумасбродный,
Надменной алчности Луны?
Зачем не пьешь из чаши Солнца,
А пьешь лишь вина тишины?
Ты не замрешь на льду оконца,
В тебе порыв - и ты летишь
Над лбом морщинистым старухе
И над бутоном юных губ, но не горишь,
Хотя желаешь страстно горсткой пепла рухнуть!

В тебе порыв - и ты летишь,
Не внемля жизни сладкому угару...
Стезею к Свету ты летишь -
Ты призрак Цели, брызг предсмертного пожара!


Рецензии