Копия жалости

" Копия жалости"




  Палитра
      новой,
       отчаянной ласки
  Молитвы
      языческих красок
                Тугие
Скользище залежей правды и фальши
Крадет паук сплетенных рук

Маску участья надев,
Порезами ласки-раны были
Жалуясь - холодно, кутаясь в кожу,
Спрашивая - что дальше? ...

            ???



Или не нужно, быть может
с жалостью теплой трепетно трогать
бледные губы - цветок полумертвый
Нежную южную невидаль-нежить,
что сжалась от страха и холода,
Из залежей памяти вылезая ...



...Совести жалюзи; жалости жало
В плесени мысли все песни осенью,
                осенью ...
            Или совести -
               колесо?
       Тогда должно везти ...

                А жалость -
         Если она еще осталась,
так только радугой бензиновой
               на мокром асфальте ...




      Смотри - она сочится
         в трещины времени,
           а крошево неба -
         гранитные кружева
         В лужах застуженных
                звезды- жемчужины
         капли на камне виска
               
                Уже наверняка
            остатки жалости
                не спасти ...

    Постылая совесть
       не вскочит всклокоченно,
   вскормлена холодом,
            уныло полощется
                в талой воле ледника ...

           И хриплым колоколом 
            раскачиваться хочется.
   
     Только б стыли на ветру
                раны- пропасти.




       ... Копии-скопища;
          и не готов еще
          Лед воспринять как Огонь.
           Торчащее - зиждется
              на неподвижности,
         Проще скопировать Время-Паденье ...

          Но осень, облив
        жидким золотом-холодом,
              Ласку застыть заставит.


Рецензии