В пустой обители

 
*   *   *



В пустой обители
Он стенам-зрителям
Играл Царя
Я был слугой Ему
Царем, по-моему
Он стал не зря

Он был Учителем
И стены видели
Как он ослеп.
Он был мякиной сыт
Ученики, как псы,
Дерутся за черствый хлеб.

Искал, безумный,
тайные струны
(Опасность уже нависла)
В случайности сумрачной
В поисках струн качнул
Паутину Запретной Мысли

Свершилось ... И теперь
Обитель познала Смерть,
Конечную Смерть Души.
И так было нелегко
безумству Учеников
предел наконец положить!

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


... Вот почести отданы
И своим подданным
Он явился Сам
На День Девятый
Иссякшую святость
Скармливать диким псам.

Хранить желания
В железном чулане
От жизни на волосок
Кровью Обет скрепить
Пусть на зубах скрипит
Воспоминаний песок

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


Обитель ту в песках
Я столько лет искал
Хотя бы следы Его
И наконец-то
Узнал то место:
Там не было ничего.
Лишь в лунном свете
Бродяга-ветер
листву читал.
Меня заметил накинул сети;
захохотал.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


В пустой обители он стенам-зрителям
играл Шута.


Рецензии