Ветер туннелей метро

Будете в Москве, обратите внимание на станцию метро "Баррикадная".
Что в ней особенного?
Да вроде бы и ничего. Отделана розовым камнем с темными вкраплениями.
Грохочут, уносясь в туннели поезда.
Народ спешит, толпясь и толкаясь, шаркая ногами - как и везде.
"Осторожно, двери закрываются. Следующая станция...".
Но если вы еще не успели отойти от перрона, проталкиваясь через толпу прибывших
пассажиров, и вдруг наступила недолгая тишина...
Вы услышите громкий шелест сверху.
Как шумят листья на верхушках деревьев в лесу на проносящемся и затихающем порыве ветра.
Так шелестят звонко -и вертикальные металлические пластины в длинном ряду осветительных
ламп над путями.

- Шушу-шу-шу-шушу... - затихает ветер вслед умчавшемуся поезду.
- Ушел-ушел-ушел - сообщают пластины друг другу по цепочке.
Не торопитесь сразу отойти от перрона.
Дождитесь тишины. Это недолго.
Что-то завораживающее в этом "ушёл-ушёл-ушёл".
Метро тоже живое. Оно умеет разговаривать.
Китайцы были мудрыми людьми, когда придумали слушать ветер в звоне подвешенных на
ниточках колокольчиков, металлических трубочек или стеклянных палочек.
Наши ребята, осветители и архитекторы подземных станций, ненароком, оказывается - тоже.
Будет случай, послушайте - Ветер туннелей метро на "Баррикадной".
Что-то в этом есть.

05.12.2005


Рецензии
Наблюдалки... Тоже люблю слушать. И деревья как шумят, а шум дождя привлекает, раскаты грома очаровывают... А вот метро слушать не доводилось.))) Но послушаю, как нибудь...

Милана 1   20.09.2010 16:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.