На перепутье

Доигрались. Подведём итоги.
Боком вышел скороспелый рай.
… У великоросса две дороги,
Плюйся, матерись, но – выбирай.

Нас, похоже, здорово купили.
За трояк. Или белиберду.
Выбирай, родимый: или – или,
Всё равно ты выберешь беду.

Вот такие жребии и песни
Мы теперь и тянем чуть дыша.
Мы и бровью не шевелим, если
Чья-то оскотинилась душа.

Русский жребий – самый распоследний.
Вынешь – и Господь тебя простит.
Мишурой отсвечивали бредни, 
Истина бумажкой шелестит.

Нам теперь и врут без придыханья.
Вместо приторно-стерильных кущ
Обещают уши с потрохами,
Весом с кукиш обещают куш.

Ну и ладно! Мы и тут согласны.
Да и я, наверно, не умру,
Если матерьяльные соблазны
Разнесут елейную муру.

И тогда – победа? Накось, выкусь!
Вон куда кривая занесла.
И стоит на перепутье витязь
В позе буриданова осла.
                1996


Рецензии