Мы с Шекспиром В. вдвоём -29-30-31-

When, in disgrace with Fortune  and men‘s eyes,...
 W. Shakespeare, sonnet 29

Когда, в раздрае с Богом и людьми,
Я гневно всё отбрасываю прочь...
Не различая - ночи...дни...
Лишь ТЫ одна  способна мне помочь!

Ты ласковою дланью по щекам
Моим, как солнца луч в нежаркий полдень,
Коснёшься - и  на новый подвиг
Я устремляюсь - к новым берегам...

И пусть опять пугает леших вой...
И пусть впустую бесятся собаки,
В душе, в мозгу,и в сердце образ твой
Мне освещает путь в кромешном мраке...

Я счастлив! Всем назло ненастьям...
Пусть каждому своё пребудет счастье!

-000-

When to the sessions of sweet
 silent thought...
W. Shakespeare, sonnet 30

В свиданье с думой молчаливой
Зову видений скорбный ряд:
Друзей ушедших...
                Образ Милой...
И...недругов! (Не всех подряд...)

Как чётки, их перебирая,
Слова им разные пою...
Одним - явившимся из Рая,
Любовь попрежнему дарю...

Другим - из Ада прилетевшим,
Упрёки горестные шлю...
И лишь Тебе
                :-“Зачем поспешно
Ты погубила жизнь мою?!“

Свою - ты вечно не жалела...
Но я зачем держусь за тело?!

-000-

Thy bosom is endeared with  all hearts...
   W. Shakespeare, sonnet 31

В твоей Душе ушедшие живут...
Зачем о них
            так часто вспоминаешь?
Они ушли... И их наземный труд
Был завершён... Ты понимаешь...

Оставь в покое тени их
И не накапливай страданья...
Неужто мало так земных
Забот для слёзоизлиянья?!

Достаточно в печальны дни
Цветами...Словом...
                Их вспомянуть!
Поверь - утешутся они
И упрекать ни в чём  не станут...

Подумай о себе!   О детях!
                О родных!
И обо мне - пока ещё живых!:


Рецензии